[通知·管理]关于做好 2021 年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知
作者:全媒体中心  发布时间:2021-05-27   浏览次数:12

各毕业班团支部:

  为推进基层团组织规范化建设,解决学校学生团员毕业后“失联”的问题,现集中开展 2021 年毕业学生团员团组织关系转接工作,根据我校实际工作,现就有关事项通知如下。

  一、线上“智慧团建”系统转接

  毕业学生团员团组织关系转接工作指引:毕业学生团员团组织关系转接,可通过团员个人申请的方式,通过“智慧团建”系统将其团组织关系转入学习、工作单位或户籍(居住)地的团组织,各班级、学院团组织在“智慧团建”系统上收转接申请后,应根据毕业学生团员的实际去向,按照转接规范及时进行审核。

  1. 已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员,由学生通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至工作单位团组织;工作单位尚未建立团组织的,应转接至工作单位所在地的乡镇街道“流动团员团支部”

  2. 升学的毕业学生团员,团员本人可在录取学校新生团组织创建后,登录“智慧团建”系统申请将毕业学生团员团组织关系转出至录取学校新生团组织。在此之前,其团组织关系暂时保留在原就读学院团总支。

  3. 参军入伍的毕业学生团员 ,由团员本人在“智慧团建”系统上发起团组织关系转接申请,由省级团委审核通过后该学生团员将进入特殊单位专属库进行集中管理。同时,毕业后参军入伍学生团员须按有关规定办理线下团组织关系转接手续。转往涉密单位工作的情况参照此流程办理。

  4. 离校前尚未落实就业去向的毕业学生团员,由学生本人通过“智慧团建”系统申请将团组织关系转接至团员本人居住地、户籍所在地或生源地的乡镇街道“流动团员团支部”

  5. 出国(境)学习研究的毕业学生团员,参考《中国共产党党员教育管理工作条例》和党组织关系管理的有关规定(组通字〔2015〕33 号),将团组织关系保留在原就读学院。学生团员毕业离校出国(境)前,学院团总支应要求其提交《毕业生团员保留组织关系申请表》(附件2),说明在境外学习研究的地点、时间期限、国内常用联系人和联系方式等情况,经学校团委审批后,统一登记造册备案。团员在国(境)外期间,应由学院团总支编入“出国(境)学习研究团员团支部”集中管理。团员在国(境)外期间,应定期汇报个人情况,履行团员基本义务。

  6. 毕业后因公出国(境)工作的学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转至派出单位的团组织。因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织

  7. 延迟毕业的学生团员,由班级团支书在“智慧团建”系统中对其做好标记,并由团支书将该生转入“管理学院 2021 年延迟毕业团支部”进行集中管理。

  8. 各级团组织在收到团组织关系转入、转出申请后,应在 10 天内完成审核操作,如在规定时间内未完成操作,系统将默认审核通过或退回。

 线下团关系转接证明

  有特殊情况或团组织接收单位有特殊要求的,如毕业生因升学、参军、考取公务员(选调生)或特殊单位就业需要开具书面团关系转接证明,在完成“智慧团建”系统转接工作后,以班级团支部为单位,参考《附件  7:毕业生线下团关系转接介绍信模板》,填写《附件 7:毕业生线下团关系转接介绍信》,打印出纸质版;并填写《附件  5:毕业生团关系纸质版转接申请信息统计表》(电子版),收齐学生本人入学通知书(调档函)或就业单位信函等相关证明材料(复印件或照片打印版即可),于6月2日交至东校区4教205办公室靳老师处。学院将统一到西校区大学生事务中心一楼服务大厅团委服务点办理相关手续。请务必准确联系好所在学校、单位是否需要介绍信,学校最晚办理时间是 6 月 3 日,后期不再办理线下介绍信。

  二、工作任务

  1. 全面做好相关准备工作。各级团组织要持续登记 2021 年毕业学生团员基本信息,为毕业学生团员团组织关系转接工作做好准备。要熟练掌握毕业学生团员团组织关系转接的规范流程(附件 3),熟练掌握“智慧团建”系统相关操作规范(附件 4)。

  2. 依托“智慧团建”系统开展毕业学生团员团组织关系转接工作。

  (1)5 月起,推进非升学、非参军入伍的毕业学生团员团组织关系转接工作。6 月 15 日前,各班级团支部要实现 100% 发起团组织关系转接申请。团组织关系转入学生户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道“流动团员团支部”后,由班级团支书负责掌握其后续就业去向,并进一步做好后期团组织关系转接工作。

  (2)9 月起,推进升学的毕业学生团员团组织关系转接工作。新生入学一个月内,录取学校团组织应 100% 在“智慧团建”系统上建立相应团组织,并发起新入学的学生团员团组织关系转入申请。9 月 15 日前,完成升学团员团组织关系转接工作。

  (3)参军入伍的毕业学生团员应根据部队的要求,在办理参军入伍手续时一并办理好团组织关系转接手续。

  (4)对于将团组织关系保留在原就读学院的毕业学生团员,学院团总支做好相应的管理工作。毕业班团组织中的团员若已经全部转出,由团支书向团建事务部报告在系统中将该团组织删除。

  (5)在本省(市)内转接的,依托本省(市)“智慧团建”系统开展;涉及到跨系统转接的,一律由组织关系转出方团组织在系统上发起转接(若遇到此类问题,请及时咨询团建事务部)。

  三、工作要求

  1. 要高度重视。各团组织要充分认识到,毕业学生团员组织关系转接工作是扩大团组织有效覆盖、提升基层团组织组织力的重要举措,时间紧、任务重,团支书要专门召开会议进行工作部署,明确该项工作具体负责人。

  2. 要明确责任。各基层团支部团支部书记是毕业学生团员团组织关系转接工作的第一责任主体,应统筹推进好本班级毕业学生团员团组织关系转接工作。切实掌握毕业学生团员去向,加强与地方团组织之间的联系沟通,及时完成转出、转入操作,主动做好转接各项工作。

  3.要严肃纪律。高校学社衔接工作是团中央部署的重点工作,团中央、团省委会定期对此项工作进行评估,对工作拖沓不力的将进行全团通报和严肃批评。此项工作也是我校共青团工作考核的重要指标,校团委将对各学院工作进度情况定期评估通报,各团总支务必高度重视,在规定时间内高质量完成转接工作。

 

附件:

附件1:“智慧团建”系统标记团支部毕业时间操作说明.docx

附件2:毕业生团员保留组织关系申请表.docx

附件3:毕业学生团员团组织关系转接指引图.docx

附件4:“智慧团建”系统毕业学生团员团组织关系转接业务操作说明.docx

附件5:毕业生团关系纸质版转接申请信息统计表.xlsx

附件6:毕业学生团员团组织关系转接工作考核指标.docx

附件7:毕业生线下团关系转接介绍信模板.docx


 

管理学院团总支

2021 年 5 月 27 日


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团西路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院