管理学院顺利开展“青马学堂”学生干部培训
作者:全媒体中心  发布时间:2021-06-04   浏览次数:60

  6月3日晚,管理学院在4号教学楼二楼报告厅开展“青马学堂”学生干部培训。此次培训由电气与电子工程学院辅导员李璐、管理学院“十佳大学生”刘冲主讲,“青马学堂”全体学员参加。

 

  首先,李璐简单介绍此次礼仪风采培训的内容—公共表达,公共表达即赢得认同、获取资源、取得信任,课程主要包括表达内容、表达风格以及工作沟通三大模块,公共表达能促进人与人之间的沟通,提升自信心。她表示,学生干部培训是提高学院学生干部精神风貌和礼仪风采的重要举措,希望青马学堂的同学们能够认识到公共表达培训的重要性。

  接着,李璐通过犹太经典故事引出“表达内容”中的故事思维,通过故事思维中“愿景的故事”“授人之渔的故事”等六个具体案例指出“表达内容”的格式规范。随后,她介绍“表达风格”包括三个方面,分别为音量、语气、节奏,她以著名主持人邹韵在《主持人大赛》中的参赛视频为例,说明合理的节奏和适时停顿的重要性。同时李璐亲身示范在公共场合中演讲的姿势动作、表情、眼神等注意事项。关于“工作沟通”,她详细介绍了语言沟通与非语言沟通的区别以及两种沟通的重点。

  礼仪风采培训结束后,刘冲从思想修炼、学习修炼、工作修炼、生活修炼四方面讲解学生干部的自我修炼。他讲道,思想修炼中要时常反思自己,努力做到“吾日三省吾身”;学习修炼中要安排好学习时间,将学习放在首位;工作修炼中要了解学生的需求,服务大众;生活修炼中要注重提升个人素养,注重自己的言谈举止。

  此次“青马学堂”培训旨在提高学院学生干部的综合素养,提升青年学生干部的公共表达能力,规范其日常行为,培养优良的精神风貌,为今后学院学生干部的工作开展奠定良好基础,对学院打造一支全面发展的学生干部队伍起到积极作用。

(姜诗语 赵雨柔 马传金)


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团西路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院