青马风采

管理学院举办“青马学堂”之“倾听与表达”培训讲座

发布时间:2021-11-20 发布人:

11月17日晚,管理学院在4号教学报告厅举办“青马学堂”学生干部培训,此次培训以“倾听与表达”为主题,由电气与电子工程学院辅导员李璐担任主讲,青马学堂全体学员参加。

讲座伊始,李璐通过讲述生活中真实的案例故事,引导学生了解沟通技巧的重要性。随后,她着重从善于反馈、适当重复、寻找共鸣三个方面对倾听技巧进行讲解。关于“善于反馈”,李璐指出,当别人向自己诉苦时,要做到无声点头,有声回应,具体问题应具体分析,不要轻易在口头上对诉说人表示同情理解;关于“适当重复”,她指出在与他人沟通时,不要随意打断对方的发言,要及时归纳对方所述重点并加以重复,以便在无话可接时使用,缓解尴尬;关于“寻找共鸣”,她表示要学会不勉强与他人讨论自己不熟悉的话题,并懂得导向话题走势。李璐深入浅出的讲解和生动幽默的语言让参会学生感受到语言表达的魅力,现场响起阵阵掌声。

最后,李璐强调,学生干部要想练就个人表达能力,不仅要敢于亮相,还要有良好的心理调适,注重细节上的控制和把握,学会在演讲时做到气定神闲、胸有成竹。她鼓励学生要勇敢走上舞台,从而提升自身的表达能力。

此次讲座有利于学生骨干掌握沟通技巧,注重表达能力的培养,进而拥有更好的人际交往能力,成长为“看懂、想通、能说、会做”的新时代青年团学骨干,为今后高效开展学院学生工作奠定良好基础。

(刘雪华 刘洪菲)