学团在线

管理学院举办汉字听写大赛

发布时间:2021-11-26 发布人:

11月21日下午,管理学院在东校区3号教学楼209教室举办“一听一写承汉,一撇一捺书人”汉字听写大赛。此次活动由学院学生会学习工作举办,学习工作常驻志愿者仲浩主持,学院部分学生参加。

活动伊始,仲浩向参赛学生简单介绍汉字听写大赛的规则及注意事项。他讲到,此次活动以卷面形式开展,比赛分为汉字听写、汉字笔画、汉字组字三个环节。在“汉字听写”环节,由仲浩朗读考题,参赛学生充分思考后认真作答,在答卷上写下相应成语。在“汉字笔画”环节,由考官朗读汉字,参赛成员在答卷上用阿拉伯数字写下该汉字的笔画数。现场气氛良好,参赛学生沉着冷静、认真聆听、快速思考、规范书写。最后是“汉字组字”环节,考官在黑板上写下“氵”、“月 ”、“阝”、“礻”四个部首,参赛学生依次将四个部首各组五个汉字后写在答卷上。比赛结束后由工作人员将考卷收起,参赛学生有序离场。

赛前组织者精心筹备活动,在词库认真选泽考题词汇,其中包括“凹凸”、“乃”等具有迷惑性的词语,为比赛增加难度性。比赛过程中工作人员在考场中进行监考,维护考场纪律,保证比赛的公平性与流畅性。

此次汉字听写大赛不仅为学生提供了一个展示文学素养的平台,让学生感悟汉字美感、加深汉字功底,丰富学生的校园生活,还为学院营造了浓厚的文学氛围,传承中华优秀传统文化。

(高嘉瑞 刘洪菲)