学团在线

管理学院研究生会开展“党的第十九届六中全会精神”专题学习活动

发布时间:2021-11-22 发布人:

11月8日至11日,在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党的十九届六中全会胜利召开,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

为深入贯彻党的十九届六中全会精神,激励时代青年弘扬伟大建党精神,山东理工大学管理学院院研究生会积极响应号召,于11月21日在4号教学楼104教室组织全体成员开展学习贯彻“党的第十九届六中全会精神”专题学习活动。

首先,油建盛同学带领大家深入了解了党的十九届六中全会精神并阐述了对全会精神的理解。一百年来,我们党团结带领人民进行伟大奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,积累了十分宝贵的历史经验。作为一名新时代的研究生,要努力夯实专业基础,潜心钻研研究课题,深刻领悟先进思想,勇于担当时代赋予的使命,以新思想、新风貌,新行为、新作风行走在新时代的征程上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

随后,王纪凯同学就“为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验”这一点展开讲解,从全局性和历史性出发,引领大家深入了解什么是“三个需要”、“四个伟大成就”。在过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,我们一定要继续考出一个好成绩,在新时代新征程上展现新气象新作为。

接着,李劲松同学向全体人员讲述了中国共产党百年奋斗的辉煌成就:在这百年征程中,我们取得了马克思主义中国化的丰硕理论成果;锻造了日臻成熟的马克思主义政党;引领了中华民族伟大复兴的历史进程;高扬了科学社会主义的伟大旗帜。回眸昨日,祖国的成就辉煌,展望明天,我们的豪情满怀,新的世界,是祖国青年人的世界,我们要勇敢地承担起祖国的重托,我们要跨越新的一代,把自己的人生理想与祖国梦想,与时代发展紧紧联系在一起,做个新时代的社会主义事业的建设者和接班人。

而张英睿同学则从个人角度向我们阐述了中国共产党百年奋斗的经验启示,我们要坚持把思想建党作为党的基础性建设,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党,坚持思想建党与制度治党同向发力。总之,中国共产党一百年来实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

最后,秘书处、学术科创部、就业服务部、融媒体部代表依次发言,讲述自身对此次“党的第十九届六中全会精神”专题学习活动的感悟与体会。

“党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期召开的一次十分重要的会议,时机特殊、意义重大、影响深远。党的第一个百年,是筚路蓝缕的百年,也是坚守初心的百年,更是开创辉煌的百年。作为成长在中国共产党呵护下的新一代青年,我们在人生风华正茂之时恰逢第二个百年奋斗目标开启,我们要不负党的培养,不负时代的重任。这就要求我们既要铭记历史,也要看向未来。回望过往的奋斗路,我们要不忘昨天的苦难光辉。作为新时代青年的我们,不能躺在前辈的功劳簿上,要学习党的百年历史,传承红色基因,加深对党的百年奋斗历史经验的领会把握,把党的成功经验发扬好、传承好。”

“党的十九届六中全会就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进行专题研究,作出了全面部署安排,这对我们党和国家事业的兴旺发达、长治久安具有里程碑的意义。十九届六中全会充分体现了以习近平同志为核心的党中央的高瞻远瞩。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央抓每一项工作,都是站在全局和战略的高度,既长远谋划、宏观设计,又狠抓落实、一抓到底。一系列决策部署,层层递进、渐次展开,深刻回答了“坚持和巩固什么样的国家制度这一历史性课题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的战略谋划、系统思维、历史担当。十九届六中全会有力擘画了中国特色社会主义事业发展的壮丽蓝图。”

“眺望前方的奋进路,我们要无愧今日的使命担当。我们在今后的学习中要担当尽责,奋力争先,努力提高思想认识,锤炼扎实本领,不畏艰难险阻,不断开拓进取,尽己所能为中华民族伟大复兴贡献力量。将苦难光辉和使命担当内化于心、外化于行,我们要在实现第二个百年奋斗目标的新征程上满怀信心,接续奋斗、埋头苦干、勇毅前行,我们要做担当民族复兴大任的时代接班人,为建设社会主义现代化强国而奋斗。”

通过本次专题学习活动,大家更加深刻的意识到,在新的伟大征程上,要不断增强自身适应新时代党和国家事业发展要求的能力,彰显当代研究生的时代担当,为推动党和国家事业发展贡献自身力量。