[科创]管理学院召开大学生创新创业训练计划宣讲会

发布时间:2022-04-23 发布人:

4月20日晚,管理学院在线上召开大学生创新创业训练计划宣讲会,此次宣讲会由校科创中心工作人员葛庆发主讲,学院科创工作常驻志愿者郑雨欣主持,学院20级和21级部分学生参加。

会议伊始,郑雨欣介绍主讲人,并说明此次宣讲会包含两个环节。第一个环节为主讲人介绍“大创计划”,第二个环节为工作人员为参会学生答疑解惑。

随后,由葛庆发对“大创计划”进行讲解,他从六个方面层层深入,使参会学生深入了解“大创计划”。他着重讲到 “大创计划”申报项目的三个项目类型,包括创新训练项目、创业训练项目以及创业实践项目。创新训练项目是在导师指导下自主完成创新性研究项目设计、研究项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作;创业训练项目是在导师指导下完成商业计划书编制、可行性研究、企业模拟运行、创业报告撰写等工作;创业实践项目是在导师指导下,基于前期创新创业训练项目成果,开发具有市场前景的创新性产品或服务,开展创业实践活动。他还讲到申报时需要注意的问题,其中最为重要的是申报要求,包括对项目的要求以及对指导老师的要求,即不得再次申报与已结项及未结项的项目研究内容重复的项目,每个项目至少配置一名指导老师且一个指导老师同期指导项目不可超过两项。

最后,会议进入答疑环节。学生就如何填写项目负责人科研情况,是否填写经费预算目录等提出问题,工作人员针对问题做出详尽解释。至此,宣讲会顺利结束。

此次宣讲会有助于参会学生进一步了解“大创计划”具体事项,激发学生对参加“大创计划”的兴趣,提高学生创新创业能力,为学院落实“有创新精神”的“五有”人才奠定良好基础,为学校增强创新软实力提供帮助。

(原萌)