学生风采

[社团]管理论坛举办第九届“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛

发布时间:2022-04-27 发布人:

为进一步深化高校创新创业改革,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,管理论坛于4月6日至4月26日举办第九届“学创杯”比赛。本次活动由管理论坛工作人员负责举办,评审老师负责评审,举办采取线上线下相结合的模式。

本次活动在东校区二号教学楼机房举办,为提高同学们的专业素质,本活动先进行培训和练习赛,并先后通过初赛、复赛进行最终的评审,获奖的创业计划书可由指导老师指导并推至省赛。

此次活动分为创业综合模拟和创业计划书两个环节。4月17日到4月20日为初赛时间,初赛为个人赛,创业综合模拟环节全程采用《创业之星》软件作为官方竞赛平台,本环节将结合盈利表现,市场表现,财务表现,投资表现,成长表现给出最终的综合表现得分。

4月23日至4月25日为决赛时间,决赛采取小组赛的模式,通过模拟经营一家创业型企业,全程模拟营销实战。一共运营4个季度,每个季度公司都需要进行财务预算、资金筹措、投资决策、报表分析、生产制造、市场营销等各项经营管理工作,每项工作都需要仔细分析讨论,并形成一致的决策意见输入到系统中。

创业计划书环节需各团队通过对创意分析、项目简介、创业团队、商业机会、产品服务、商业模式、市场分析、营销策略、财务预测、风险对策等方面的撰写,最终形成一份完整的创业项目计划书。创业计划书将邀请业内专家开展在线评审。

此次活动严格遵循疫情防控措施,并采取严格的监考措施,促进本次“学创杯”活动的顺利举办,最终获奖创业计划书将有机会推至省赛。

此次活动通过模拟创业,不仅为大学生以后的创新创业积累经验,还激发同学们的创新创业热情。在信息化时代,市场瞬息万变,站在时代的风潮中,只有坚持创新才不会被时代抛弃,希望此次“学创杯”活动可以为大家带来创新创业新的感悟。

陈小悦