[科创]管理学院举办创新创业论坛

发布时间:2022-05-18 发布人:

青春奋进,你我创新。5月15日晚,管理学院在线上举办创新创业论坛,此次活动由青年领航部科创工作组织,2018级优秀推免生姜业元、徐春凤、张玉杰主讲,学院部分学生参加。

会议伊始,姜业元从参加竞赛、学术研究、专利申请、论文发表、日常生活等方面进行详细讲解。在竞赛方面,他从准备竞赛资料、寻找指导老师、组建比赛队伍、撰写参赛材料展开介绍。在学术方面,与学生分享备考英语四六级考试的经验,鼓励他们考取计算机二级证书。在专利申请、论文发表方面,他讲述自己申专和发表论文的经历,积极与学生进行互动答疑。在大学生活方面,他倡导学生自律自强,主动制定学业、职业规划,不断努力实现人生目标,积极参与创新创业类竞赛,丰富自身履历,充实大学生活。

随后,徐春凤分享自己的大学生活经历,为学生发展规划提供指导。她鼓励他们加强对数学、英语等学科的学习,认真对待每一节专业课程,打好专业基础,提升专业能力。此外,徐春凤向与会成员介绍学生推免的具体要求,对学习成绩做出重点强调,并将科研成果比做锦上添花,提醒大家切忌本末倒置,学习成绩是大学生不可忽视的一部分,要对时间进行科学分配。

最后,张玉杰以展示简历证书这一直观的方式进行讲解,鼓励学生积极尝试,在保证学习的基础上参加创新创业比赛,建议学生做好短期、长期规划,明确自身发展方向,学习、比赛、娱乐有所取舍,将更有利于未来发展。她还传授了许多实用技能,以“如何从五个方面快速分工形成一个创新方案材料”的实际案例让学生深入了解创新创业材料的撰写。张玉杰强调交流学习是参加创新创业类竞赛必不可少的一部分,在比赛中可以结识更多优秀人才,在讨论学习中锻炼个人表达能力,培养创新创业思维,不断提升自身竞争力。

此次活动内容丰富,以创新创业竞赛为依托,进一步激发了大学生参加创新创业的热情和信心,有利于帮助学生找到未来的发展方向,进一步挖掘自身的创新创业潜能,激发创新创业热情,不断提升自身创新创业能力,实现更好的发展,同时为管理学院培养“有创新精神”的“五有”人才奠定基础。

(常嘉和 李沂君)