青马风采

管理学院“青马学堂”邀请团中央青年讲师团成员岳松作专题报告

发布时间:2022-05-22 发布人:

521日下午,管理学院“青马学堂”学生骨干培训第二讲在东校区4号教学楼二楼报告厅开讲马克思主义学院思政课教师,团中央、团山东省委青年讲师团成员岳松作“新时代如何做党的青春代言人”专题报告,青马学堂全体学员通过线上、线下方式参与。

报告伊始,岳松围绕“传播与宣传”两方面展开讲述。在传播方面,他强调传播者、媒介和接收者的重要性;在宣传方面,他指出,代言人本身要注重真听、真信、真做。

随后,岳松就“融媒体时代宣传工作的误区”“当代中国青年受众的身心特质”和“如何从迎合青年到赢得青年”三个层面进行深入讲解,通过“三个变量”“五幅画像”“四个锚点”展现当今时代融媒体的特点,并详细阐述“如何在这些特点下做好党的青春代言人”。

在谈到三个变量厘清融媒体时代的宣传误区时,岳松提出要关注“受众之变”“媒介之变”“供给之变”。同时,他着重指出要力求用场景来说明概念,用故事来讲清道理,用对比来展示事实,用递进来优化罗列,用策略来代替口号在谈到五副用户画像描绘当代中国青年受众的身心特质他强调了青年受众“认知习惯趋于碎片化处于信息获取的主体地位,他们更乐于选择比特率高的信息重视互动与参与感更看重‘走心’情绪居于首位”的特点;在谈到四个锚点让宣传从迎合青年到赢得青年时,他强调“坚持理想信念是根本保障、组织渠道人才是核心优势、让青年‘有感’是努力方向、技术领先是重要依托”。

此次课程是“青马学堂”学生骨干培训中新增的理论宣讲能力提升的重要内容,有利于增强学生骨干理论宣讲、政治引领能力,真正成长为听党话、跟党走,走近学生、赢得青年的党的青春代言人。

(孙晓娜 张金梅)