管理学院举行第四期“青马学堂”学生骨干培训开班仪式

发布时间:2022-11-11 发布人:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,培养新时代青年马克思主义者,进一步提升学院学生骨干的政治素养和综合能力,管理学院组织开展“青马学堂”学生骨干培训。11月10日下午,管理学院在4号教学楼二楼报告厅举行第四期 “青马学堂”学生骨干培训开班仪式。仪式由管理学院学生会主席团成员王慧海主持,共青团中央讲师团成员、马克思主义学院副教授岳松,院团委书记李璐,院学生会秘书长孙婷出席,第四期“青马学堂”72名学员参加此次开班仪式。

仪式伊始,全体起立,齐唱中国共产主义青年团团歌。

孙婷宣读《管理学院第四期“青马学堂”学生骨干培训方案》,从培训目标、培训对象、培训内容、管理考核等方面对培训进行详细解读。

第四期“青马学堂”学代表王丽华发言。她表示,“青马学堂”是学生骨干的“信念充电站”和“技能加油站”,可以让学员坚定理想信念,提升个人能力。她代表全体学员郑重承诺:将不忘初心,坚定理想;术业专攻,练好本领;励志笃行,服务师生;敢为先锋,争当表率。

李璐作开班动员讲话。她肯定了学生骨干在学院工作中的突出贡献,并向大家提出几点希望:第一,学习二十大精神,坚定理想信念。第二,自觉担当尽责,服务学院师生。第三,勤学善思笃行,争做先锋模范。第四,加强作风建设,勇于自我革命。最后,李璐强调,希望青马学员能够以“青马学堂”培训为崭新起点,汲取智慧、提振信心、增添力量,不负党和国家的期望,不负学校学院的培养,发挥模范作用,为学校、学院大发展作出新的更大的贡献。

开班仪式结束后,岳松为全体青马学员和学生会工作人员作深入学习贯彻党的二十大精神报告——《把握大变局下的中国脉搏》。他从“理清楚战略机遇期”“战略定力源自何处”“中国的经验与路径”讲述开来,用生动活泼的实例和诙谐幽默的话语,细致地分析了世界大变局下中国面临的机遇与挑战。他强调,青年学子要树立正确的三观把握国际形势,以历史眼光看待世界和中国的发展,坚定不移地听党话、跟党走,坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心。

管理学院第四期“青马学堂”开设了理论学习、实践锻炼、红色教育、能力训练、总结汇报四个模块共十四门课程,将深入学习贯彻党的二十大精神作为主线,丰富培训内容,创新培训方式,着力培养一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年学生骨干,为学校加快推进特色鲜明的高水平教学研究型大学建设,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标贡献青春智慧和力量。