[社团]管理学院“溯河洛,传文化”知识竞答活动

发布时间:2022-11-20 发布人:

2022年11月19日晚,仙弈围棋协会于四号教学楼104教室举办管理学院“溯河洛,传文化”知识竞答活动,此次活动在传承中国围棋文化的同时,也可以缓解同学们的学习压力,体验围棋中蕴含的乐趣。

竞答活动的题目基本上是关于围棋的一些常识及传统文化,赛前给同学们提供部分题库。此次活动两人一组,分为两轮积分制。第一轮采用限时必答模式,限时90秒,一套题15道题,答对一题加5分,答错不扣分;第二轮为抢答轮,抢答的题目不在题库里,答对一题加5分,错一题减5分,两轮积分后汇总进行排名。同学们在答题过程中积极竞答、认真思考,每组同学都认真地对待这次竞答活动。

此次的知识竞答活动,有助于参与者了解围棋,投入围棋,用心发现其中的奥义,同时锻炼学生的合作能力和思维反应,有助于激发同学们对围棋的热情,营造良好的围棋学习氛围,丰富校园文化生活。活动虽然是短暂的,但足以激起参与者的兴趣,并传承这一文化。在答题的过程中增进参与者对围棋文化的了解,只有在不断的了解中才能真正体会到围棋带来的快乐,感受到传统文化的独特魅力。围棋文化作为一种优秀的中华传统文化,它能锻炼人的脑力,提升人的思维能力,同时也陶冶我们的情操,但大部分同学对中国围棋史的了解较少,活动本着为大家普及围棋历史、传承中华优秀传统文化的目的开展,从而让更多同学们了解围棋史,提高围棋能力,发扬传统文化。

(任惠 褚明阳)