团建工作

[团学快讯]我院组织观看“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题云团课

发布时间:2022-11-28 发布人:

11月26日,管理学院组织观看“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题云团课,21级、22级全体学生在线上观看直播。

此次团课通过学者讲解、沉浸体验、互动交流等形式,紧紧围绕解读党的二十大报告分为六个篇章进行讲解。

第一篇章为“非凡十年谱华章”——牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义。此篇章通过视频沉浸体验方式向各地共青团员介绍这十年的巨大变化。接着,复旦大学中国研究院院长张维为对其进行详细解读,随后以“数字里的10年”视频结束了此篇章。

第二篇章是“思想之旗领航向”——牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。专家王向明对马克思主义的立场观点方法和“六个坚持”进行解读,他指出当代青年人应当树立人民高于一切的思想理念并努力做好为人民服务的每一件事以践行“六个坚持”。

第三篇章为“人间正道开新篇”——牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。专家辛向阳向共青团员分享了关于中国式现代化基本的理论问题,并且对中国式现代化的基本内涵进行一一讲解。

第四篇章是“初心砥砺天地间”——牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。此篇章以“这十年自我革命”开篇,随后中共中央党校教授辛鸣详细介绍了党的自我革命取得的重大成果和中国共产党能进行自我革命的原因。

第五篇章是“团结奋斗正当时”——牢牢把握团结奋斗的时代要求。专家闫帅对贯穿二十大报告中的“团结奋斗”进行详细解读,并激励青年应当坚持团结奋斗。

特别篇是“盛会归来话青年”,由党的二十大代表王冬梅讲解,她表示“今天的中国对青年意味着新时代,青年对国家意味着希望”。观看结束后,学生纷纷发表个人感悟。

在观看“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题云团课后,我的心情难以平复。千年悠悠岁月,百载风雨兼程。作为一个光荣的共青团员,我们应当用党的光荣传统坚定信念,用实干和担当乘风破浪,勇立时代潮头。

——市销2102高嘉瑞

通过团课的学习,我更加明确了作为一名大学生的政治使命和责任,让我对团和党有了进一步的认识。我了解到青年时期是一个可塑性很强的时期,我们应当使自己充满自信,迎接并挑战每一次困难,满怀理想,锐意进取,积极向党组织靠拢。

——信管2202黄晓磊

学院组织收看收听此次团课有利于学生自我教育,激励学生爱党敬党意识,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,推动学院团风党风的建设,促进学院整体发展。

(陈安炜 曹译淇)