[社团]“延红色传承,弈红色棋牌”

发布时间:2023-05-29 发布人:

5月27日到28日,仙弈围棋协会联合安弈棋社,大学生桥牌协会分别于山东理工大学东西校区举办“延红色传承,弈红色棋牌”主题活动。比赛分为三部分,第一项为主题征文比赛,第二项为棋牌比赛,第三项为知识答题竞赛。仙弈围棋社负责组织围棋项目比赛,于东校区三号教学楼402教室进行围棋比赛。

红色棋文化凝聚中国传统文化和革命文化的精髓,具有鲜明的时代特征和文化特色。这种文化既有文化的内涵,也有文化的外延,既有深刻的思想内涵,也有丰富的艺术表现形式。红色棋文化的外延主要体现在棋类游戏的艺术表现形式上。

中国传统棋类游戏在规则和形式上都有其独特之处,而红色棋文化则在此基础上加入革命历史和革命精神元素,如五子棋中的“红旗飘飘”、“东风压倒西风”等,象棋中的“士为什么走斜线”、“攻守兼备”等。这些都是红色棋文化的艺术表现形式,既具有文化内涵,也具有艺术价值。参赛同学在围棋对弈的过程中能够更深刻地体会红色棋文化。

红色棋文化不仅是中国传统文化和革命文化的结合,也是中国文化的一种重要组成部分。它通过棋类游戏的形式,传递着革命精神和爱国主义情怀,同时也让人们在娱乐中领悟到集体主义精神和人生哲理。红色棋文化的传承和发展,不仅有利于弘扬中华文化,也有助于培养青少年的品德和思想素质。红色棋文化是一种具有鲜明特色和重要价值的文化现象,它不仅丰富中国文化的内涵和外延,也为人们传递革命精神和爱国主义情怀。我们应该积极传承和弘扬红色棋文化,让更多的人了解和感受到它的魅力和价值。

唐维波