社会实践

[新闻]管理学院“河心承载 泱水韵扬”实践团:艾山卡口缚黄龙,初心不改保香山

发布时间:2023-08-01 发布人:管理学院

聊城市位于山东省中部地区,是黄河流域重要的城市之一。为了深入挖掘和保护当地的黄河流域文化,山东理工大学管理学院“河心承载 泱水韵扬”实践团于7月13日前往聊城市东阿县艾山卡口和香山村,通过与当地相关人员的访谈,了解当地文化的发展历程和保护措施。

艾山卡口是一个位于聊城市的重要交通管理卡口。为了了解当地文化与交通管理的结合情况,实践团队首先与艾山卡口的工作人员进行了访谈。工作人员告诉实践团成员,艾山卡口所在的区域是黄河流域的重要节点,交通繁忙,承载着河南、山东两省的交通流动。他们通过严格执行交通规定,保障交通的安全畅通。此外,他们还积极参与社区建设工作,与香山村居民建立了密切的联系。在访谈中,实践团成员了解到艾山卡口工作人员举办交通安全知识培训和宣传活动,旨在提高居民的交通安全意识。

接下来,实践团成员抵达了香山村,这是一个位于艾山卡口附近的村庄。香山村地处黄河畔,自然景观优美,同时也承载着丰富的黄河文化。通过与香山村的村民进行访谈,实践团成员了解到,香山村的居民对于黄河文化有着深厚的情感。村民们保护和传承着黄河流域的文化遗产,通过乡村旅游等方式向外界展示着这片土地的独特魅力。他们还提到,村庄的改善得益于艾山卡口工作人员的辛勤付出,保障了交通的有序运行,确保了村庄的安全。

在访谈中,实践团成员深入了解了香山村的历史文化,包括民俗、传统手工艺等。他们了解到,村民们通过世代相传的传统技艺,在保护文化遗产的同时,赋予了其新的活力和创意。这些传统手工艺在香山村乃至整个黄河流域都具有重要的历史和文化价值。实践团成员对于这些文化的传承与保护表示赞赏,并计划通过宣传活动向更多人介绍黄河流域的文化之美。

通过这次社会实践活动,实践团成员不仅深入了解聊城市艾山卡口和香山村的情况,也体验到了黄河流域文化的独特魅力。实践团成员认识到黄河流域文化是中华文明的重要组成部分,具有丰富的历史内涵和时代价值。同时,他们也认识到保护和传承黄河流域文化的重要性,希望通过自己的努力,将这份文化遗产传播给更多的人。

聊城市艾山卡口和香山村的社会实践活动为大学生们提供了一个深入了解黄河流域文化的机会。通过与当地相关人员的访谈,他们更加了解了交通管理与文化保护的结合,也感受到了黄河流域文化的独特魅力。这次实践活动旨在唤起社会对于黄河文化的关注与保护,呼吁更多人共同参与并传承这份宝贵的文化遗产。相信在大家的共同努力下,黄河流域文化将绽放更加灿烂的光芒,为中华民族的文明进程贡献更多力量。

(衣晓琳)