我院举行新生入党启蒙教育大会

发布时间:2023-09-18 发布人:管理学院

915日下午,我院于4号教学楼二楼报告厅举行新生入党启蒙教育大会,会议由学院党委书记杨直主讲,2023级全体新生分别在报告厅主会场和各个教室分会场进行学习。

会议伊始,杨直分别从“中国共产党是一个什么样的政党”“我们为什么要加入中国共产党”“我们怎样才能加入中国共产党”三个方面进行深入阐述。围绕“中国共产党是一个什么样的政党”,杨直讲到,党的性质决定了党的宗旨,十九大通过的党章中明确指出党的宗旨是全心全意为人民服务,这是我们党最大的政治优势,也是我们党区别于一切剥削阶级政党的根本标志。思想是行动的先导,正确的思想指引正确的行为。杨直通过深入浅出的阐释,对党的指导思想、基本路线和基本纲领进行了讲解。

随后,杨直围绕着“我们为什么要加入中国共产党”,从“实现中华民族的伟大复兴离不开中国共产党的领导”“党的伟大事业离不开青年,青年的健康成长离不开党”两方面展开讲述。他提到,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择、时代的选择。他通过介绍优秀校友冯思广的英雄事迹,着重强调活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗精神的青年人,让党历经百年风雨而始终充满生机活力,呼吁全体新生要在时代的舞台上展现风采、发光发热,在党的坚强领导下,意气风发、坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的激情和力量。

紧接着,杨直从加入中国共产党的动机类型和组织程序方面详细介绍“怎样才能加入中国共产党”。他指出,全体学生必须端正入党动机,要自觉学习政治理论,掌握党的基本理论知识;要刻苦学习专业知识,敢于突破与创新;要积极发挥模范作用,在奉献中践行为人民服务的宗旨。同时,他详细说明入党申请书的撰写等相关事项,提醒新生要注意党员发展过程中的时间节点。

最后,杨直真诚希望新生牢记使命和责任,心系祖国和人民,坚定理想信念,认真学习知识,提升能力,拓宽视野,放远眼光,担负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。在实现伟大中国梦的历程中,积极向党组织靠拢,早日加入中国共产党。

此次入党启蒙教育提高了新生的政治觉悟和思想高度,调动了新生的入党热情与积极性,为新生入党奠定了思想基础,对推进学院党建工作具有重要意义。

(王怡琳 曹译淇 李鹏飞)