山东长恒信事务所集团李志文所长来我院作报告

发布时间:2023-10-29 发布人:管理学院

为了系统提升我院会计专业学生的学习能力和学习质量,1026日下午,山东长恒信事务所集团李志文所长应管理学院邀请,在东校区四教二楼报告厅作了让我们有一个精彩的会计人生的主题报告。本次报告会由管理学院副院长白福萍主持,管理学院会计专业本科生及会计专硕研究生参加。

活动伊始,李所长强调了一个重要观点:我们应该怀揣理想,走进会计高端学堂,会计之路是人生的美好选择、大学是成就人生的摇篮。他提醒大家,在大学期间要认真学好专业知识,抓住机遇,树立远大信念,勤奋刻苦、努力奋进,不辜负美好的青春时光,努力成为国家的栋梁之材。

接着,李所长进一步指出了学好专业知识的重要性,这是为今后工作打下坚实基础的关键。他提到了四个方面,首先是学好会计专业知识,除了掌握大学本科阶段的会计专业知识外,还应该追求更高层次的研究生专业理论知识。其次是学好会计专业技能,包括掌握知悉、理解、应用、分析、评价等多项专业技能。第三个方面是提升沟通能力,因为沟通能力是人生中特别重要的软实力,往往超越专业能力的重要程度。最后是培养其他职业技能,主要包括电脑软件和会计数字化的应用能力。

随后,李所长强调了遵守会计人职业道德的重要性。他指出,在会计人的职业生涯中,需要具备热爱专业、诚实守信、创新钻研等优良品质。此外,他还提到了几点关键要素。首先,要坚持自信,敢于面向社会,并且要有做好一切事情的决心和毅力。其次,要保持奋发上进的态度,从基础开始,虚心学习,不怕向他人请教。同时,要转变思想方式,创新思维,适应现实的需求。最后,要展现坚韧不拔的品质,在勤奋学习中追寻理想,茁壮成长。

在活动最后,白福萍副院长对报告会做了总结性发言。她希望同学们能以此次报告会为起点,持续努力,追求卓越,不仅要注重学习硬知识,还要注重培养软实力,努力将专业知识运用到未来的实际工作中去。此次报告会,不仅对提升会计专业同学的专业素养起到了积极的影响,同时也对他们的综合能力和职业发展有着重要的促进作用。