我院参加山东省第五届工业工程应用案例大赛暨“双碳”背景下精益数智转型与绿色低碳发展论坛并获得比赛一等奖

发布时间:2023-12-11 发布人:管理学院

参会报道

2023128日至9日,管理学院胡付领副院长、工业工程系主任倪冠群教授、李辉老师带领工业工程专业学生曹丙坤、孙天庚、孙雪艳、唐维波等4位同学参加了在山东科技大学举办的《山东省第五届工业工程应用案例大赛暨“双碳”背景下精益数智转型与绿色低碳发展论坛》,并参观了青岛海容商用冷链股份有限公司。

李辉老师率工业工程专业学生曹丙坤、孙天庚、孙雪艳、唐维波等4位同学在青岛海容商用冷链股份有限公司人力资源部经理张云程等的陪同下,参观了青岛海容商用冷链股份有限公司的产品展厅、生产车间(如图1所示),讨论了校企合作共建专业、学生企业实习实训等问题;通过参观学习,4位同学对现场管理、基础工业工程、人因工程、精益生产、生产布局等方面有了直观认知,加深了对专业知识的理解。

1 参观青岛海容商用冷链股份有限公司

在参会期间,我校师生认真听取了天津大学何桢教授“《质量建设强国纲要》与智能化绿色发展、上海绿黑板数字科技有限公司首席专家李晚华“工业工程产教融通数智化思考与践行的主题报告。通过与参会专家的交流,加深了对工业工程专业建设的信心,对人才培养、学科发展以及专业应用等方面有了新的认识。

2 我校师生参会照片

在工业工程案例比赛过程中,我校学生曹丙坤、孙天庚、孙雪艳、唐维波等4位同学的参赛作品《MD公司生产车间布局优化》详细地从提出问题、分析问题、解决问题等方面阐述了案例内容,思维逻辑清晰,问题回答准确,取得了大赛本科组一等奖的好成绩,实现了我校在该项比赛的重大突破。

3 我校学生曹丙坤(右一)上台领奖

经过酝酿和讨论,决定由我校承办山东省第六届工业工程应用案例大赛,并进行了交接仪式。在交接仪式上,胡付领副院长上台发言(图4),在介绍了山东理工大学以及管理学院的情况后,表达了承办好山东省工业工程应用案例大赛的决心,诚挚邀请各位专家亲临学院指导,邀请各兄弟学校的工业工程教师到山东理工大学参加第六届工业工程应用案例大赛。

4 交接仪式