[社团]“端午情韵,文墨生辉”

发布时间:2024-06-10 发布人:管理学院

随着端午节的临近,管理学院心晴驿站于6月10日举办了主题为“端午情韵,文墨生辉”的征文活动。此次活动旨在弘扬中国传统节日文化,加深同学们对端午节的认识,同时激发同学们的文学创作热情,增强对传统节日的认同感与自豪感。端午节,又称龙舟节、重午节,是中国传统节日中的重要一员。它承载着深厚的民族文化和历史记忆,起源于古代对龙图腾的崇拜和纪念伟大诗人屈原的传统。历经数千年的传承与发展,端午节形成了独特的节日习俗和文化内涵,如赛龙舟、吃粽子、挂艾草、饮雄黄酒等。在管理学院心晴驿站的精心组织下,同学们纷纷参与此次征文活动。他们用自己的笔触,表达对端午节的理解和感悟,或是对端午节习俗、文化、历史的深入探讨,或是以端午节为背景的文学创作,还有同学分享了在端午节包粽子等习俗中的体验与感受。

线上活动,同学们热情高涨,创作氛围浓厚。他们或沉思冥想,或奋笔疾书,用文字描绘出一个个生动有趣的端午节故事。经过评委们的认真评选,最终评选出了一批优秀作品,并在管理学院内进行了展示。

此次“端午情韵,文墨生辉”征文活动不仅让同学们更加深入地了解了端午节的文化内涵和历史背景,还激发了同学们的文学创作热情,提升了他们的文化素养和审美能力。同时,此次活动也加强了同学们之间的交流与互动,促进了校园文化的繁荣与发展。管理学院心晴驿站表示,将继续举办更多类似的活动,为同学们提供更多展示自己才华的平台。希望通过这些活动,能够进一步弘扬中国传统节日文化,传承中华民族优秀传统美德,推动校园文化建设不断向前发展。

王佳庆