团建工作

我院党委广泛开展弘扬践行教育家精神 宣传教育活动

发布时间:2024-09-13 发布人:管理学院

为深入贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,大力弘扬践行教育家精神,庆祝第40个教师节,推进习近平总书记关于教育的重要论述和关于师德师风建设的重要指示精神特别是教育家精神在我院落地落实、见行见效,强化师德师风宣传教育,弘扬高尚师德风范,我院党委广泛开展弘扬践行教育家精神宣传教育活动。

94日上午,学院党委在四教204会议室设立分会场,组织学院领导班子成员、各科室负责人、辅导员以及教师代表参加,现场观看“山东省弘扬教育家精神”宣讲直播。各党支部、系室分别在党支部与教职工理论学习会上现场观看或回看直播,就师德师风建设与弘扬践行教育家精神结合实际专题研讨。

99日,我院党委在四教二楼报告厅举行“弘扬教育家精神,牢记初心使命”师德专题宣讲报告会。学院领导班子成员及全体教职工参加报告会,报告会由山东理工大学师德宣讲团成员、教务处教学研究与发展科科长秦洁教授主讲,学院党委副书记张佳主持。

秦洁结合自身多年来探索的教学品牌与学生互动成长发展案例,以“品、行、思、铸”为主线,重点分享了如何在师德的践行中不断探索教学艺术,实现教学科研双丰收。她讲到,“品”是品悟师德,教师的品德将直接影响到学生的成长;“行”是行动,教师要在教学中不断探索创新,关注学生的全面发展;“思”是反思,是提升教学艺术的关键;“铸”是铸就,是追求的目标和成果。最后,她希望老师们要胸怀“国之大者”,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践。

学院教师纷纷表示,通过此次教育活动,对教育家精神的内涵有了更深刻的认识,在今后的工作中要以优秀的教育家为榜样,自觉把教育家精神内化为教书育人的动力,努力成为立德树人的“四有好老师”和新时代的“大先生”,为学校学院事业的高质量发展贡献力量。