[“五有”榜样说]齐鲁光——赤诚之心,不悔,不改,不灭

发布时间:2019-11-11 发布人:

齐鲁光,197410月生,山东理工大学副教授,天津财经大学会计学博士,山东会计高端学术人才,山东省管理会计咨询专家,山东省会计学会理事,山东省管理学会理事,山东理工大学财务管理专业学科带头人,硕士研究生导师,注册会计师,主要研究方向为财务理论与会计信息监管,以第一作者身份在《科研管理》、《审计研究》和《中央财经大学学报》等学术期刊发表论文20余篇,主持省级及厅局课题6项,主持企业委托横向课题4项。获山东省高校人文社科二等奖一项,淄博市社科成果一等奖一项,多次获山东理工大学教学及科研奖励。

从教感言:我们爱学生,可能表达的不那么直接,不能关注到每个同学的一点一滴,但我们会把整个身心都投入其中。

齐鲁光的教师梦从初中时就扎根在他的心底,“也想或多或少为教育事业做点贡献,但也没有太过高远的目标,还是想实实在在的做下去”从此,还是少年的齐鲁光开始为理想不断学习,经历了高中阶段,他日益感受到教师这一职业的神圣。任职期间,他一直很喜欢学生,始终热爱着教师这一职业,热爱着教育事业。

齐鲁光秉持“案例教学”的教学方法,因为财务管理和工商管理等是专业性很强的专,其理论知识是很枯燥乏味的,为了使课堂变得生动活跃,齐鲁光常常在备课时就整理好相应的案例,一天中闲暇时间都用来观看新闻。于是,齐鲁光的课堂总是有趣而高效的,同学们也十分爱戴幽默和蔼的齐老师。

正因为有了正确高效的教学方法,齐鲁光培养出了一位优秀博士生,因此,原本就深受大家喜爱的齐老师有了更多的追随者,许多学生不顾齐鲁光的规劝,毅然放弃考研到更好学校的机会,选择跟随齐老师。最令齐鲁光感动的是,一位专业排名第三的优秀学生对他说“老师,我认为跟着你我的前景也是不错的。”

用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。齐鲁光用一片真心,满腔热情,换来了学生的锦绣前程,也换来了自己的丝丝银发。任时光流逝,齐鲁光最初的热爱丝毫不减。     杨雨  包志浩