教师风采

[“五有”榜样说]轻盈数行字,浓抹一生人 ——访我院优秀教师殷秀清

发布时间:2019-10-29 发布人:

殷秀清,女,山东禹城市人,副教授,现任山东理工大学管理学院工业工程系系主任。主持校级课题1,参与省教育厅人文社会科学研究项目1项、参与山东省高等学校基础学科建设专项资金资助项目1项、参与省级软科学项目2项。发表论文20余篇,主编教材1,参编教材2部。主持和参与教学研究课题若干项,连续15年荣获山东理工大学教学质量奖。先后荣获山东理工大学第三届、第四届、第五届、第六届、第七届、第八届、第九届教学优秀奖。2017年荣获山东理工大学第五届教学成果奖二等奖。

是良师亦是益友

对于每个学生,殷秀清比较看重他们的自我表现能力,在茫茫学生中能够突出的往往是那些勇于自我表现的人。身为老师,她践行“师者,传道受业解惑也”;作为朋友,她教导学生平衡学习与生活之间的关系。她希望每个学生不仅成材,更应增加人生的高度。前行的道路或许并不顺畅,但不断前行的人一定会到达彼岸。“只有千锤百炼,才能成为好钢”,殷秀清希望学生们在人生的旅途中培养持之以恒学习的习惯,练就过硬的本领,

随风潜入夜,润物细无声

相较于一板一眼的板书,殷秀清一直坚持“启发式教学”,让学生们于无声处受到启示,潜移默化中开拓思维。她的研究方向为系统优化生产运营,而在平常授课中也多以贴近我们生活中的案例来辅助教学,使理论与现实紧密结合。

细流汇入大海或许微不足道,但正是源源不断地汇聚,大海方以永远散发活力。对于懵懂的大一新生,她在新生研讨课中为他们详细的介绍了专业所学知识以及就业发展空间,对于每个有疑问的学生,她都倾囊相授,所以许多学生工作后遇到难题仍旧会询问她。

三尺讲台,无限期盼

“做好本职工作”短短六个字是殷秀清对学生也是对自己的希望。于自己,她能够尽最大的能力向同学们传授知识,让同学们获得的知识系统更加完备是她对自己最基本的要求。于学生,她不希望自己的学生浑浑噩噩度过每一天。大学是自由的,而恰恰没有规则的自由最易让人迷失,大学生仍是学生,学习仍然重要,是首要任务。“如果自己有精力,可以旁听自己感兴趣的专业课”,自由的最大好处便是可以做自己喜欢的事,殷秀清也希望学生不必拘泥于自己所学的专业,多去开拓自己未知的世界。

“当他回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨 ,也不会因碌碌无为而羞耻”,每个学生能够做好本职工作,充实度过每一天,这便是对殷秀清最大的回报吧!