青年榜样

牵手真情永不忘,百折不挠创辉煌——访我院“十佳大学生”冯金丽

发布时间:2015-06-07 发布人:黄棉 张腾

“用最少的悔恨面对过去,用最少的浪费面对现在,用最多的梦想面对未来”。的确,机会不会总是眷顾于等待,厚积才能薄发,正是一路的不懈努力让冯金丽成为了“十佳大学生”的一员。采访伊始,热情洒脱是她留给我们的第一印象,深入交流更是让我们感染于她的那份爽朗。
  冯金丽,中共预备党员,工商1201学生,现任团支书、辅导员助理。曾获全国大学生网络商务创新应用大赛中分别获得华东赛区二等奖、三等奖及优秀奖、齐鲁大学生创业计划竞赛中获得二等奖、“认证杯”全国大学生数学建模比赛二等奖、校优秀学生奖学金等多项奖项。

纵使前路漫漫,感谢一路有你

被问及成为“十佳大学生”的感受时,她说结果固然让她开心,但让她收获更多的是过程,她认为奖项只是对参与的一种见证,与那些优秀的人相比她仍相去甚远。在外人眼中,谦虚的她仍掩藏不住优秀的光芒。她时刻铭记感恩,她的获奖和朋友的帮助与鼓励有着密不可分的关系:在她犹豫是否参与“十佳大学生”的评选时,耳边一直是朋友的肯定与鼓励;在答辩的前一周,身边的朋友们更是轮流帮她卡点与把关。她与一群同样很优秀的小伙伴们建立了一个“火锅群”,一起聊聊生活日常、谈谈人生理想,还经常来一场说吃就吃的火锅。与优秀的人为伍,不仅让她成长得更快,同时也让她收获温暖的陪伴和真挚的友谊。

积土而为山,积水而为海

长长的的获奖经历我们看到她的多才多艺和积极热情,成绩自然也成为一大亮点。被问及她如何做到时,她说:“虽然大学里,我们的主要任务仍旧是学习,但不可以做一个书呆子,一定要抓住各种机会锻炼自己的能力,参加各种活动便是极好的一种方法。刚开始的时候肯定都不会轻松,但通过一次活动我们就能get到很多技能,更重要的是我们可以结识更多优秀的人。”抱着试一试的想法,再加上全力以赴的努力,最后的结果一定不会差。她也建议学弟学妹们都能够大胆一点,努力结交优秀的人,给自己寻找向上的力量,这些样不仅能激励自己前进,还能养成一种自律、自我鞭策的习惯。
  身兼多职,想要在各类活动都全力以赴,还不耽误学习,说一点不累是假的。凡事贵在坚持,机会总是留给有准备的人,冯金丽一直努力让自己做那个万事有准备的人。坚持,总是说起来容易,自己平时也会偶尔放纵,但看到别人都在努力,想到爸爸妈妈的付出,自己还是会自觉回归“正路”。她说,“比你优秀的人还在努力的路上,所以自己怎能喊苦叫累”。

你只负责精彩,上天自有安排

初入大学,都有迷茫,她没有进过任何学生组织,但现在想来也并不觉遗憾,因为她的生活一直很充实,现在走好的每一步,就是对自己最好的交待。不过她仍建议学弟学妹们可以到学生组织锻炼自己,她笑着说道:“能增长更多见识、结实更多优秀的人的事情何乐而不为呢?”她提到,曾有一个学长对她说过这样的话:优秀的人就像一条水柱,你离他们近了,吸收的养分多了,自己的水位自然也就高了,但当你的身份越多、所谓的地位越高,你就越是要把自己当做普通人,这本来就没有什么值得炫耀的。她也一直将这话铭记心间,并践行于同学的交往。
  说到怎样处理好学习与工作的关系,她还是希望大家能将更多精力放在学习上,做好每一步规划,找到适合自己的方法,一切都会渐渐变得简单起来。当问及未来的规划时,她说:“我正在准备公务员考试。人各有志,虽然我不准备考研,但是想要获得更高层的资源考研的确是一个不错的选择。”
接受采访之初,冯金丽就表达了将她的一些经验和走过的弯路告诉大家的愿望,以便解决大家的烦恼,而且她建议大家多去找学长学姐沟通,学弟学妹们的询问就是对他们最大的肯定。让我们为热心谦虚的冯金丽送去最真挚的祝福,愿她在理想的道路上披荆斩棘、终获成功!