青年榜样

聪明出于勤奋,天才在于积累——访我院“十佳大学生”季永宝

发布时间:2015-06-08 发布人:李成 张筱玮

季永宝,山东理工大学世界经济学优秀研究生,曾荣获2014年度研究生国家奖学金,东北师范大学2014年研究生博硕学术论坛“最佳表达奖”,“学术创意优秀奖”,连续两年荣获山东理工大学优秀研究生,山东理工大学优秀三好学生等诸多荣誉。本科就读于山东理工大学商学院国际经济与贸易专业,曾获文曲星杯全国大学生英语作文大赛二等奖,淄博红十字会“优秀青年志愿者”,淄博市红十字会“突出贡献先进个人”,校级一等奖学金等荣誉。

路是脚踏出来的,历史是人写出来的,人的每一步都是在书写自己的历史。在人生的路上我们懂得了奋斗的含义,懂得了要经历无悔的人生,季永宝用自己的实际行动,向我们阐述了“聪明出于勤奋,天才在于积累”。
                        欲上青天揽明月,心中有梦自会飞
    在自己的本科阶段,季永宝就有属于自己的梦想,那便是创业。在大学的四年时光中,性格开朗的他真诚对待他的每一个同学,尽自己最大的努力去帮助其他人,心中有创业梦的他在大二的时候便有所行动,曾创办培训学校,担任学校校长,在淄博开办过五个分校,取得辉煌的成功,得到了自己人生的“第一桶金”。但在这一过程中,同样充满了辛劳与挑战,但他自己认为这一切都是值得的。面对艰难困苦,懦弱者被磨去棱角;勇敢者将意志品质磨砺得更为坚强,而季永宝便属于后者。
                        鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书
     在自己的创业过程中,季永宝越来越知道知识的重要性,所以他决心考研。在准备考研的过程中,他把其他事情都放下,努力专心考研,并最终成功考取山东理工大学研究生。在他人生的路上,又一次的让考研锻炼了自己,他曾经说过“即便你自己没有考上研究生,但这种经历,就足以使你成长”。生命,需要我们去努力。生命告诉我们,要我们做强者,战自卑;攀高峰,胜逆境;增才干,永学习。
                       千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
     奋斗了七年,当初还是一个稍带羞涩的小青年,在七年的磨砺中终于得到了蜕变。考博士的日子是艰辛的,每天都要看一本本厚厚的有关经济学方面的著作,计算一串串有关经济学的数据。在考博的过程中,经历了“千淘万漉”,但最终得到了属于自己的一份“金”。在我们的生活中最让人感动的日子总是那些一心一意为了一个目标而努力奋斗的日子,哪怕是为了一个卑微的目标而奋斗也是值得我们骄傲的,因为无数卑微的目标积累起来可能就是一个伟大的成就。
   有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。永不满足正是季永宝前行的动力。