青年榜样

你若盛开,蝴蝶自来——访我院2015国家奖学金获得者高圣婷

发布时间:2015-10-27 发布人:迟胜男 封文华

初见时,她若一束纯洁的百合,浅笑安然;交谈时,她若一束火红的玫瑰,谈吐不凡;现在回想,她其实是一束郁金香,优雅安静地绽放,不争不抢,简单地诉说着花开的真谛。她,就是2015年国家奖学金获得者高圣婷。

完善自我,一往无前

“每个人都有闪光点,不同的人会有不同的理解,得到的结果也会不同,而我们就是在认识这些不同中,让自己成长,完善自己。”喜爱英语的高圣婷原本打算主修语言类,然而语言学科涉及的知识范围有限,她想学习和掌握更多的知识来丰富自己,所以她选择了金融学,她希望自己选的专业和她的英语一样优秀,也希望大学四年时光能够充实、精彩、有意义。课堂上,她集中精力,专心致志,不错过任何知识点;英语竞赛场上,无论口语还是写作,她都将自己的实力发挥到极致,精彩绝伦;图书馆内,她手捧一本英文书籍,沉醉于书的海洋;闲暇之余,拉一首悠扬的小提琴曲,萦绕耳旁,回味无穷;偶尔迷茫,她停下手中的一切,沉静思考,回想所得。她用认真的态度对待每一件事。
有梦想的人是可贵的,但向着梦想前进的人更值得去赞扬。虽然专业课程繁多,但她从未想过放弃,努力地让每一学课都像英语那般优秀,荣誉和汗水是并存的,连续两年获得的“三好学生”称号和优秀学生奖学金证明了她的努力不是徒劳的。

不断进取,追求完美

“所谓短板理论,并不是没有弥补的方法,你可以让你的长板变得更长”,这是高圣婷的学习感悟,她现在的英语水平甚至高于主修英语的学生。全国大学生英语竞赛一等奖、山东理工大学“理工之星”英语竞赛一等奖、山东理工大学英语演讲比赛优胜奖、外研社杯全国英语写作大赛山东省三等奖等各大奖项被她收入囊中。当她被问到学习英语的技巧时,她微微一笑,“没什么过多的技巧,我只是喜欢英语,而且我总会和比自己优秀的人交流,每次参加比赛,都会发现自己的不足,然后去完善自己。会者不难,难者不会。只要用心学,坚持下去,就会成功。”
优秀如她,分别以603分和604分的优异成绩顺利通过英语四六级考试。完美如她,和两个同样热爱英语的同学创建了英诺口语社团,曾担任该社团的副会长,她想帮助别人告别“哑巴英语”;固执如她,因一次小小的失误辞去了学习委员的职务;安静如她,空闲时观看美剧,提高自己的英语,拉一曲小提琴,让自己内心平静。

以梦为舟,扬帆远航

成功,不仅仅靠内心的悸动,还需要百分百的付出行动。多少次面朝大海,心绪平静;多少次仰望星空,遐想无限。她用青春这支笔,蘸着梦想和行动,画出了成功的完美画卷。
面对称赞,她淡然一笑;面对荣誉,她心静如水。当她被问到得到那些奖项和国家奖学金的感想时,她宛然一笑,“对于比赛的奖项,我很开心,因为它证明了我的努力没有白费,我也通过比赛得到了锻炼,也能够得到完善。至于奖学金,我没抱什么希望,只是报了一下试试,所以结果很出乎意料,毕竟比我优秀的人有很多,很感激老师和同学们的帮助,我会更加努力地学习,不负青春。”如今的她,更加谦虚,也更加自信。她所向往的是凭着自己的能力给自己一个精彩完美的未来。
你若盛开,蝴蝶自来。鲜花和赞美的背后是付出的汗水和努力。要想青春无悔,唯有扬起船帆,力争远行!