青年榜样

脚踏实地,仰望星空——访我院2015年国家奖学金获得者王宇晨

发布时间:2015-10-28 发布人:孔帅

一副眼镜,一束马尾,一身运动装,她拥有灿烂笑容,坚定的步伐中透露着自信与执着。不张扬、不奢靡、不放纵,她在勤奋中收获成功,以自己的行动书写着青春无悔。她用她那明媚的眼眸和爽朗的笑声暖了这个寒风料峭的季节,她,就是2015年国家奖学金获得者王宇晨。

严于律己,致学

跟大多数人一样,初入大学时,青涩的王宇晨也曾倍感迷茫。从入学之初的惘然失意,到目标的渐渐明晰,再到现在的自信且笃定,她经历了一段很长的时期。在她眼中,学习总是排在第一位的,她的大部分课余时间也是在书桌前的奋斗中度过的,这使得她的成绩连年在班级中名列前茅。当然,只囿于课本上的知识是远远不够的,闲暇之余,王宇晨会流连于图书馆,翻阅自己感兴趣的书籍,获得精神上的享受。
  “知道如何去选择,明白如何去坚持,懂得如何去珍惜,这是王宇晨甚为欣赏的一句话。人生中的每一段经历都弥足珍贵,一旦失去便不会复还。所以,她合理利用时间,做自己所想,她不怯于未知,努力抓住机会,她不抱怨得失,坦然面对问题,积极乐观的态度感染了身边的人。

追随本心,历练

有一种坚持,叫走自己的节奏。大学的环境相对高中更为宽松,很多人容易放纵自己,虚度四年时光。面对外界的种种诱惑,王宇晨却从未动摇、不曾懈怠。别人怎样做跟自己无关,找到适合自己的道路,做出无愧本心的选择。大学阶段,她在社团中只短暂任过职,但全国大学生英语竞赛一等奖、山东省大学生数学竞赛非数学专业三等奖、认证杯数学中国数学建模国际赛二等奖等奖项早已被她收入囊中,并顺利通过了英语四六级、计算机二级与会计从业资格证考试,更多次获得校优秀学生、校优秀干部等校级荣誉。
  心有所向之处,行动自会向梦想靠近。对于自己的前进方向,王宇晨总是心中有数。该做什么就做什么。这是她在此采访期间重复得最多的一句话。李大钊曾说,凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。王宇晨也是如此,纵然向往飞翔,但脚一直在路上,众多荣誉没有让她飘在高空,而是一步一步走的更实。

继续前行,寻梦

对于取得的诸多荣誉,王宇晨似乎不愿多提,而当谈及获得国家奖学金的感受时,她也显得异常平淡。平日优异的成绩和参加竞赛的收获,正是她这股自信之泉的源头,谦逊的态度又使她国奖的头衔上多了一道光环。周围有很多优秀的人,总是要看到自己的差距才行。将大学视为阶梯的王宇晨,坦言自己四年中变化很大,起初的稚嫩渐渐褪去,换来了今日的成熟与稳重。
  志在远方的徒步者,怎会迷醉于沿途的一抹绚烂风景?现阶段的王宇晨有着更重要的事情要做,那就是准备今年12月份的研究生入学考试。将曾经的光环置于脑后,她再次沉醉于笔墨书香之中,宿舍、食堂、教室,三点一线的生活依旧是她如今的主旋律。
  追梦途上路漫漫,但人间最长的路也不过是脚,相信踏实的王宇晨会收获一个美好的未来!