青年榜样

玲珑其心灼其华,暗香悠然处乾坤——访我院2017年省级优秀学生庄淑雯

发布时间:2017-04-13 发布人:

杨绛曾说走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。庄淑雯就是这样一个热爱自己人生,勇于挑战人生的人。

庄淑雯,中共预备党员,曾担任学习委员、学生会志愿服务部部长、辅导员助理。学习成绩优秀,曾获学校奖学金、学习成绩单项奖、国家励志奖学金、2016“调研中国”百强、“调研山东”一等奖、“建行杯”第二届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、山东理工大学暑期社会实践设计大赛一等奖等。共累计获得省级及以上奖项8项,校级奖项20余项。

走出这半生归来仍少年

一个少女的365天,究竟能有多忙碌?像陀螺一样穿梭在不同的部门,精确到分分秒秒的日程安排。工作像是涌来的海水,股股叠叠的压在她身上,但她义无反顾的扬帆出航,不忘初心,为梦想奋勇前进。她在乎眼界的宽广,愿意去体验不同的人生,经历各式各样的活动,汲取营养,向阳而生。柔弱外表下的铮铮傲骨给了她前行的勇气,在大一的这段时间里,她经历了人生中一个重大抉择——转专业。她的不甘,她的自尊和傲骨让她脱离原本安逸平静的生活,使她在自己所选择的道路上越走越远。在工作学习之余,庄淑雯挑战了未知的支教,将自己的枝蔓深入乡村,在一个全然陌生的环境里,一肩担起一支队伍,尽自己的可能去认识、教育一群孩子,困阻重重常使工作停滞不前,但没有磨平心中热血,真心换真心,感情的投注换来同等热烈的回应,给了庄淑雯一场精神上的洗礼。

是爱在身后,温柔在心头

三两知己逍遥乐,只把平生少年游。一个人可以走的很快,但一群人才可以走的很远。在担任学生干部期间,面对高强度、高密度的工作压力和紧张的学业,失措与无力挤压消磨着绷紧的神经,屡屡让游走在情绪失控的边缘。她的家人像海一样吸纳她的坏情绪,温柔了女儿的压力。只有这个时候,庄淑雯才敢卸下防备和重担,肆意的撒娇和耍赖。家人于她的意义,像黑夜中饥寒交迫的旅人遇见了有暖黄色灯光的客栈。当大量的工作让她笔缀耕入深夜,舍友的包容与理解提供了一个温馨的环境,消除了她的后顾之忧,每每提起她的宿舍,庄淑雯都带着骄傲和感激还有些许的愧疚。优秀的人总是互有引力,相互吸引。在大学中得一知己,性格互补,但三观一致,默契的像是伯牙遇子期,她们的合作与竞争,激励着彼此更加努力。快乐时有人分享,无力时她是坚强后盾。好的朋友会接受你的所有不好,然后陪你一起变得更好,无疑,庄淑雯和韩笑就是这样的朋友。

不负韶华,青春未央

“我想做过的事情都做过了,突然就明白,我该静下心来学习了,比起这些经验,更重要的是一个有思想的脑子,这是多读书才能给我的。”沉淀下来开始学习的庄淑雯今年也开始准备考研,她并没有给自己的未来有一个限制性的设定,于她而言,为自己喜欢的事努力,才是不负韶华的青春。

在风口遥望彼岸的紫丁香,走向属于自己的远方。庄淑雯评价自己是一个幸运的人,但每个人的成功靠的不只是幸运,机遇是留给有充足准备的人,荣誉和鲜花背后所付出的艰辛苦累使人值得拥有一份幸运。正如奥斯特洛夫斯基所说:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来! ”人生这条道路,遍布荆棘满地,磨难无不是重重叠叠。可是即便如此,依旧有人在这条路上踏出属于自己的辉煌成就。而这样的前提便是,努力拼搏、努力奋斗。只有永不言输,永往直前的人才能成为最后的赢家。庄淑雯就是这样一个把控自己人生的女孩。你亦可如她,绚烂如花。

只有活得漂亮,世界才会对你温柔以待,才能不负此生。时间,会一寸寸地把凡人的身躯烘成枯草色,但我们望向远方的眼睛内,那抹因梦想的力量而持续荡漾的烟波将永远存在。庄淑雯的眼神中包含着一种坚毅,愿她永远是一首美丽的歌,悠扬远方。奚墨欣 吕晓丽