貌婉心娴,霞姿月韵——访我院2018年国家奖学金获得者刘霞
作者:新闻中心  发布时间:2018-10-29   浏览次数:245

  逆境中不乱方寸,困境中仍能热爱。永远保持对美好事物的清醒认知,心暖则柔,心素则安。初访刘霞,她优雅得体的举止、淡然处之的性格深深地吸引了我们。

  刘霞,中共预备党员,现任工商1501班团支书、辅导员助理,曾任大学生应急救援协会部长、商学院秘书处副部长,曾获国家奖学金、山东省优秀学生、管理学院十佳大学生、2017年度学生科技创新标兵、全国大学生网络商务创新应用全国总决赛二等奖等众多奖项。尽管获奖众多,可是面对采访,她不仅没有丝毫的架子,给我们留下的是一幅谦谦有礼、婉婉有仪的佳人形象。

千里之行,始于足下

刘霞不仅是2018年国家奖学金获得者,还是我院本年度的推免生,当我们问及她的学习历程时,她淡然一笑,说到:其实也并没有特别的方法,只要在平常中,牢记‘学习’二字就好。正如老子在《道德经》中所讲合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。毫无疑问,一个人的成功,绝对是靠一步一个脚印走出来的,而不是靠天马行空的臆想想象出来的。或许,在某个夜深人静的晚上,当他人已进入梦乡的时候,宿舍的窗上还倒映着刘霞伏案学习的身影。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,如此优秀而又刻苦的理工学子,又怎能不让人钦佩。

同窗密友,携手共进

人们都说,大学的所在地就是学子的第二故乡,那么宿舍恐怕就是学子的第二个家了。说到同学之间的友情,刘霞格外看重宿舍同学之间的情谊,她也为自己拥有一个学习气氛浓厚、团结友爱的宿舍而感到幸运。说到宿舍文化对她的影响时,她说:“真正优质的宿舍文化不是在餐桌上的谈天说地,不是在咖啡厅的欢声笑语,而是我与室友共同努力学习一天后,在夜晚拖着一身疲倦回到宿舍之时,同寝室的我们能互相给予支持与理解。”谈到这,不禁让人想起张爱玲那句“于千万人之中,遇见你所遇见的人;于千万年之中,时间的无涯荒芜里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。”

俗话说“单丝不成线,独木不成林。”一滴水只有融入大海才能更为长久,一片云只有亲临霞光才能散发光芒,一根草亦只有扎根于土壤,才能茁壮成长。

走不完的是道路,学不完的是知识,拆不散的是情谊。刘霞的优秀与成功,想必与良好宿舍文化是分不开的。

 心之所向,素履以往

刘霞能够获得国家奖学金和推免生的名额,更离不开她的不懈努力和对梦想的坚持。从进入大学那一刻起,她便为自己制定了以后人生的目标,先读研究生,之后是博士,再进入高校或企业工作,并一直为之努力着、坚持着。在这个过程中难免会遇到挫折与困难,会因为高数题不会做而焦虑,会因英语课跟不上老师的节奏而心急,但她没有退缩,而是一直努力提升自己,向梦想前进。有人说,世界上最幸福的事之一,莫过于经过一番努力后,所有的东西正慢慢变成你想要的样子。我想,刘霞亦是如此。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。刘霞为我们诠释了真正的大学模样。

  以梦为马,无悔青春

气质美如兰,才华馥比仙刘霞面带微笑,却有着他人不知的坚韧。她喜欢读书、运动、旅游,但始终不忘初心,为梦努力。当问及如何处理学习与爱好之间的问题时,她莞尔一笑,说:“时间是挤出来的,主要是看自己如何支配。学习之余,她去做志愿者活动,参加各种比赛,既丰富了课余生活,又培养了兴趣爱好。作为学姐,她恳切对学弟学妹们说:“大学生一定要在保证学习的基础上去发展自己的兴趣爱好,制定目标,为梦想前进

刘霞成功地经过面试复试,即将步入上海大学,去开启自己的研究生之旅,这是她人生的新篇章,是她梦想道路上的又一块奠基石。有的人整天无所事事,却希望天上掉馅饼,这是白日做梦;有的人每天都在忙忙碌碌,却不知自己为了什么而忙碌,而刘霞有坚定的梦想为之奋斗并取得成果,令人赞扬。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?光阴荏苒,岁月如梭,大学四年,刘霞用自己的努力回报青春最美的年华,愿在以后的道路上,她能够走的更远、更辉煌。(宋宜朋 蔡晓燕 魏钰)


 
 

地址:山东省淄博市张店区共青团西路88号  电话:0533-2786272

山东理工大学管理学院