[通知·管理]关于做好国庆节假期期间相关工作的通知

发布时间:2019-09-29 发布人:

各班级、团支部、各学生组织:

国庆节放假时间为101日-107日。国庆节放假期间全校停课,929日、30日按课表上课。现就做好假期学生的安全教育和管理工作通知如下:

一、加强学生思想政治教育。各辅导员要指导各班级、团支部、各学生组织开展庆祝建国70周年系列活动,强化爱国主义教育,教育引导大学生利用国庆假期通过观看阅兵典礼、参观革命烈士纪念馆、博物馆等方式了解国家70年发展历程,强化爱国意识,自觉维护国家安全和政治稳定,将个人发展融入国家发展的大浪潮中,自觉成长为社会主义的建设者和接班人。

二、加强学生考勤工作。国庆假期执行国家放假规定,不允许提前离校,拖后返校,特殊情况履行请假手续。各辅导员要通过班会教育引导学生以严谨、严肃的态度对待学业发展,各班级做好假前最后一天和假后第一天的考勤工作,确保正常教学秩序的开展。

三、做好假期安全教育工作。放假前,各辅导员要通过假前班会,对全体学生集中开展安全教育。教育内容要涵盖预防交通事故、防拥挤踩踏、防网络诈骗等人身财产安全教育,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。各班级也要通过主题班会、主题团日等方式让学生充分认识到网贷的隐患和风险,增强金融风险防范意识,远离不良网贷行为。

四、做好公寓安全工作。各班要提醒学生离校前务必做好公寓安全检查工作,做好公寓防火、防盗、防水等检查工作。各班委要切实负起责任,离校前通过转宿舍等方式做好安全隐患排查。

五、做好学生离返校信息统计。各班要切实掌握学生离返校情况,通过微信离返校登记小程序进行打卡(附件1), 禁止班级以集体名义组织旅游观光等活动,如进行参观学习、志愿服务等社会实践活动时,应提前制定安全预案,按照《山东理工大学学生外出集体活动管理办法》(鲁理工大政发[2011]13号)相关规定,进行审批后才能开展。

各辅导员108日上午8:00前反馈报到情况

六、确保信息渠道畅通。全体辅导员要按照国庆值班安排做好假期值班工作、全体学生干部要确保信息渠道畅通,遇有重要紧急情况,及时向辅导员及学院反馈。

附件1:离返校系统说明(学生)附件1.离校返校系统说明教程(学生).pptx

管理学院学工办、团总支

2019928