管理学院2019-2020学年信息公开工作年度报告

发布时间:2020-10-23 发布人:

按照学校信息公开的有关要求,结合学院情况,对照公开目录,进行了认真的梳理,形成以下年度报告,统计数据的时间为20199月1日至20208月31日。

一、信息公开工作概述

学院高度重视《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《山东理工大学信息公开办法》等文件相关要求,大力推行党务公开和信息公开工作,成立了由党总支书记和院长为组长,其他院领导、总支委员、教授委员会主任为成员的党务公开信息公开工作领导小组,学院办公室为全院党务和信息公开工作负责机构,负责全院信息公开的日常工作。同时把信息公开工作作为学院班子推进民主管理、保证廉洁高效的重要基础。按照学校党务公开、信息公开的要求,认真落实《管理学院信息公开实施细则》、《管理学院信息公开指南》、《学院信息公开的主要事项》、《管理学院党务与信息公开目录》。充分发挥教授委员会、学院二级教代会的作用,积极开展工作,让信息公开成为制度化常态化。

结合学校开展的活动,把职权范围的事项、责、权、利等逐一进行梳理,按照工作分工,责任到人,并按照目录进行公开,接受监督。通过强化领导,明确职责,为整个学院党务工作的建设与开展提供了有力的组织保障,确保了党务和信息公开工作积极稳妥、扎实有序的进行。

信息公开内容

(一)学院修订完善管理学院科研激励暂行办法》、《管理学院班级导师管理办法》、《管理学院本科教学档案管理办法》、《管理学院本科教学管理制度》、《管理学院本科生毕业设计(论文)管理办法》、《管理学院关于落实领导和教师听课制度的有关规定》、《管理学院关于青年教师培养的规划及措施》以及学院党政联席会好党总支会议、管理学院推免实施办法、党政联席会议内容、管理学院党总支理论学习中心组学习计划、管理学院教职工思想政治学习计划,《管理学院学院2020年度目标任务书》《管理学院学院2019年度工作总结》,《管理学院学院奖励性绩效工资分配办法》,学院党总支民主生活会和各支部组织生活会开展情况。

(二)学校下发的《吕传毅同志在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《中共山东理工大学委员会学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神实施方案》《山东理工大学2020年政治理论学习要点》《山东理工大学2020年全面从严治党党风廉政建设工作要点》《山东理工大学规章制度废改立释工作方案)》《山东理工大学师德师风建设三年行动计划(2020-2022年)》《山东理工大学科研诚信规范(试行》《山东理工大学贯彻落实习近平总书记重要指示精神厉行节约反对浪费的十条措施学校文件制度。

(三)健全制度,完善公开目录

为进一步增加工作的透明度,提升工作规范性,在强化常规方式进行工作公开的同时,注重加强公开工作载体建设,拓展信息公开载体。在公寓、教学楼设立信息公开栏;加强网站建设,畅通公开渠道;利用新媒体进行全过程公开,增强实效。通过搭建“信息栏、网站、新媒体”三个平台,规范信息公开载体。加强院领导联系系制度,结合“两学一做”教育活动,各位领导深入支部,深入到各系,参加各系教研活动,支部活动,认真听取基层意见。

三、信息工作公开情况

按照信息公开目录主动全面实施公开,注重载体建设,将传统形式与现代形式相结合,切实保障了党员师生对相关事项的知晓和监督。

一是本年度内疫情肆虐,学校网上授课、网上会议持续一学期本学期内,虽然教师、学生不在学校,但信息公开工作持续进行,国家、政府、学校公开的疫情防疫文件,都及时通过QQ、微信等网络形式予以公示,并定期电话提醒;学院教职工的健康状况及位置信息都每天搜集,并在学院群内及时公示保证让全院及时掌握疫情的要求及规定,按时完成疫情防疫的相关任务。

二是通过文件形式,向全院师生公开了学院年度目标任务、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动进展、党员经常性教育学习计划、系部室工作情况、津贴分配办法等。年度共发布党总支文件、学院文件多个。

三是通过全体教工会、系主任会、支部书记会议的形式,传达会议精神、明确工作要求、部署工作任务。规定时间段内年学院召开党政联席会议、党总支会议、教授委员会会议等议事决策会议15次,全院教职工会议8次,各系部室、相关科室、部门人员会议,根据工作需要随时召集,通过各种会议,做到各种信息的沟通与公开。

四是通过学院网站形式,及时发布各类工作情况通报、通知、公示、信息等,扩大工作公开的广度。对网站进行了较大的改版,调整了栏目设置,加大了工作公开的力度,正在加紧学院内部办公网络的建设工作。通过网站对党员发展对象、入党积极分子、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动情况、奖助学金评选等工作进行公示,对课堂出勤情况、学生宿舍表现、师生典型事迹等情况进行发布,促进了师生对工作的监督和自我约束的自觉性,进一步激发了广大师生对学院工作的关注和积极上进的热情。

五是通过微信、QQ、短信、电话等形式,向全院师生及时发布相关通知和信息提示,有效提升了信息公开工作的针对性和实效性。

六是通过公告栏张贴的形式,向师生发布相关信息。学院充分利用办公区域墙面,建立信息公开宣传栏,及时张贴公布各类信息,优化学院工作环境。目前,我们正在进行学院师生联系门牌的设计制作,届时将学院老师的基本信息等将张贴于各自办公室门口,便于学生的监督联系,促进师生互动,进一步优化学院育人环境。

20199月1日—20208月31日学院信息公开的主要事项

公开的内容

公开方式

公开次数