学生风采

[通知·管理]山东理工大学管理学院关于第二课堂课程项目立项建设的通知

发布时间:2019-09-10 发布人:

按照团中央、教育部《关于在高校实施共青团“第二课堂成绩单”制度的意见》《山东理工大学“第二课堂成绩单”实施办法及细则》和学校“五有”人才培养体系要求,结合我院申报的共青团样板项目计划安排,打造具有山东理工大学特色的第二课堂课程项目体系,进一步发挥第二课堂育人作用,经研究,现组织开展我院第二课堂成绩单“五有”小课堂系列课程立项建设工作,现将有关事宜通知如下:

一、授课对象

山东理工大学全体在校生。

二、师资队伍

山东理工大学全体在校学生或团队。

三、课程主题

“五有”小课堂系列课程

四、课程模块

管理学院“五有”小课堂系列课程共包括以下五个模块:

(一)“社会责任”模块

主要针对学生参与各类校内外志愿公益活动和大学生志愿服务西部计划方面,以及参加军政训练、服兵役、无偿献血、见义勇为等其他体现社会责任履行等方面内容。

(二)“创新能力”模块

主要针对学生课外参与的创新创业实践以及参加各级各类学术科技、创新创业竞赛和活动的经历及获得的相关荣誉等方面内容。

(三)“实践能力”模块

主要针对学生参与的“三下乡”社会实践活动及其他实践活动,以及校内外社会工作等的经历和表现等方面内容。

(四)“身心修养”模块

主要针对学生思想成长,文体艺术活动、党团组织活动等方面,以及交流访学等有益于身心修养的其他活动项目等方面内容。

(五)“特色发展”模块

主要针对上述四个模块以外,根据学生特长爱好等自主设计选择的成长项目,一般包括但不限于学生课外阅读情况,参加各类技能培训活动及认证情况,以及获取各项职业资格证书等方面内容。

五、课程申报

1.“五有”小课堂系列课程的开设采取申报制。申请开设课程的主讲人应填写《山东理工大学管理学院第二课堂课程项目“五有”小课堂申报表》(见附件1),经指导老师同意后,上报学院二课工作组审核,审核通过后在开课学期规定时间内,提报课件、教案及计划,经培训试讲通过后予以立项建设,方可开课,并给予经费支持。

2.申报人或团队每学期最多参与开设2门课程,每门课程原则上每学期开一期,学时总数一般不超过8学时(含实践拓展和总结汇报,其中授课学时不超过4学时),每学时40分钟,根据合理时间开课,每门课程一般学生报名人数在15-25人,具体上课时间统一安排。

六、工作要求

1.学院二课工作组将根据提报的课程项目按照五大模块分为必修课程、选修课程、实践活动三个层次,主讲人及团队设置的课程形式可以灵活多样,可为系列讲座、专项实践、特色培训、特色赛事等形式,也可以运用MOOC学习、“领航计划”、经验分享等形式,充分利用资源设计课程内容,以“授课+实践+总结”三环节为教学模式,“课程”环节按需设置,“实践”环节有的放矢,“总结”环节凝练内化。

2.课程设置须聚焦“五有”人才培养目标,根据五大课程模块,有别于第一课堂教学安排,设置合理的教学课程和实践课程,合理的选定教学方法和手段,科学的设计教学内容,突出品质要求,明确教学计划,强化师资力量,规范教学过程,明确考核方式,形成切实可行的课程方案。

、奖励机制

1.申请立项的授课个人或团队,按照相关要求,完成授课任务,经学生评价合格,按时提报课件、教案、视频、照片和成绩考核表等归档材料,并及时以新闻稿等形式向媒体网站报送,通过结项验收的,将给与学分认定及奖励。

2.参加“五有”小课堂系列课程学习并完成课程作业,通过考核的学生,可获得相应的学分认定奖励。

八、其他事宜

联系方式:0533-2315039  张老师

其他未尽事宜,由管理学院二课工作组负责解释。

第二课堂活动项目序号编写要求.docx管理学院2019-2020第1学期第二课堂活动项目规划.xlsx山东理工大学管理学院第二课堂课程项目“五有”小课堂申报表.docx

201999